Территориальные пропорции (продолжение)

Факторы формирования территориальных пропорций: природные, социальные, экономические, технические.

Группы территориальных пропорций:

  1. региональное распределение природного комплекса;
  2. социально-экономические региональные пропорции;
  3. территориальные пропорции промышленного комплекса;
  4. территориальные пропорции энергетического комплекса;
  5. территориальные пропорции агропромышленного комплекса;
  6. территориальные пропорции транспортного комплекса.

Количественный и качественный анализ суммарного воздействия всей системы факторов и предпосылок размещения производительных сил заложен в основу классификации отраслей и промышленных предприятий, которая позволяет выделить следующие наиболее характерные группы:

  1. отрасли, тяготеющие к источникам сырья и, следовательно, значительно связанные с размещением сырьевых ресурсов. В эту группу входят предприятия, перерабатывающие многотоннажное сырье, перевозки которого значительно дороже перевозки готовой продукции;
  2. отрасли, тяготеющие к источникам топлива и энергии. Предприятия этой группы характеризуются большой долей энергетических затрат в общих эксплуатационных и капитальных затратах, высокими расходами топлива и энергии на единицу продукции;
  3. отрасли, тяготеющие к районам концентрации трудовых ресурсов. Сюда относятся производства с высокой трудоемкостью, а следовательно, с большой долей затрат в стоимости на заработную плату, социальную сферу, коммунальные услуги и т. п.;
  4. отрасли, тяготеющие к районам потребления продукции. Это производства, в которых затраты на доставку продукции потребителям значительно превышают затраты на доставку сырья, материалов и топлива при одинаковой дальности перевозок, а также предприятия, производящие малотранспортабельную, скоропортящуюся продукцию.