Региональный рынок труда

По мнению многих ученых-экономистов, традиционное оп­ределение регионального рынка как пространства, на территории которого взаимодействуют продавцы и покупатели, в результате чего устанавливается для каждого товара или услуги равновесная цена и равновесный объем предложения и спроса, для рынка тру­да должно быть скорректировано. Правильно было бы употребление термина «рынок рабочей силы». Однако мы будем использовать, тем не менее, общепринятое в рос­сийской экономической литературе и в статистических сборниках выражение «рынок труда».

Регионы с напряженной ситуацией на рынке труда характери­зуются сильным разбросом значений макроэкономических и соци­альных показателей, а для регионов, в которых состояние рынка труда близко к критическому, трудно прогнозировать его развитие только на основе этих показателей.

К безработным, применительно к стандартам Международной организации труда (МОТ), относятся лица в возрасте 16 лет и стар­ше, которые в рассматриваемый период:

  1. не имели работы (доходного занятия);
  2. занимались поиском работы, т. е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обраща­лись к администрации предприятия (работодателю), исполь­зовали личные связи и т. д. или предпринимали шаги к орга­низации собственного дела;
  3. были готовы приступить к работе.

Ежегодно регионами разрабатываются региональные программы, а затем разрабатывается и утверждается федеральная программа занятости.

В основу региональных разработок положены 4 группы показа­телей,

  1. характеризующих:
  2. состояние рынка труда;
  3. экономическую ситуацию;
  4. социальную ситуацию;
  5. демографическую ситуацию.