Инновационный комплекс региона (часть 3)

В усло­виях перехода к рынку, осложненных серьезным за­тяжным спадом производства, несовершенством и неотлаженностью финансово-экономических механиз­мов, высокотехнологические и наукоемкие отрасли сами по себе не могут быть привлекательными объек­тами для вложения в них средств инвесторов. Для обеспечения их развития нельзя рассчитывать только на прямое действие рыночных сил, нужна государ­ственная поддержка и помощь.

К числу мер такой поддержки относятся налого­вые скидки, льготные кредиты для инновационной сферы, развитие фондов финансирования инноваций, образуемых за счет включения этих средств в себе­стоимость реализуемой продукции, и д.

Необходимость их осуществления очевидна в свя­зи с тем, что реализация инновационного потенциала обеспечивает процесс воспроизводства инноваций в соответствующих сферах: научно-исследовательской, где происходит генерирование инноваций; производ­ственно-технологической, в которой они превраща­ются из инновационных идей и моделей в соответ­ствующие новые товары и услуги; собственно рыноч­ной, где осуществляется их реализация потребителю, обеспечивается получение инновационного дохода, часть которого вновь включается в процесс создания инновационного товара.

В число инфраструктурных комплексов, способ­ствующих развитию инновационного потенциала Юга России, целесообразно включить следующие:

  1. инфраструктурного обеспечения научно-техни­ческой и инновационной деятельности;
  2. экспертизы научно-технических и инноваци­онных программ, проектов, предложений и за­явок;