Инновационный комплекс региона (часть 2)

Если данные макротехнологии удастся довести до конкурентоспособного уровня, то, по ориентиро­вочным расчетам, Россия на мировом рынке науко­емкой продукции способна будет подняться с 0,3 до 10-12 % занимаемой в нем доли, что только по экс­порту дало бы до 100-120 млрд долларов в год.

В этих условиях необходимо существенное повы­шение технико-технологического и инновационного потенциала российских регионов. С учетом объекта проводимого исследования целесообразным представ­ляется выявление такого потенциала в южнороссий­ских регионах, оценка возможностей его повышения и определение роли региональных органов власти в этом процессе. К началу XXI в. сложилась ситуация, когда доля высоко­технологичных производств, которых и до трансфор­мационных преобразований на территории ЮФО было немного, весьма незначительна, а некоторые из них (производство высокоточных оптических прибо­ров, тонкая химия) прекратили свое существование. Значительное сокращение инновационной со­ставляющей развития региона во многом предопреде­лено «сворачиванием» научно-технических разрабо­ток, которые, как известно, выступают начальным звеном инновационного процесса. Причем сокраще­ние идет из года в год.

Приведенные данные, с одной стороны, говорят об ухудшении финансирования сферы НИРС, ее сла­бой государственной поддержке. C другой стороны, очевиден переход сферы научных исследований и разработок на рыноч­ную основу. Остались лишь те из них, кто жизнеспособен в рыночной среде.

В соответствии со статьей 72 Конституции РФ общие вопросы науки отнесены к совместному веде­нию федерации и ее субъектов. В регионах Рос­сии при переходе к рыночной экономике изменяются как побудительные мотивы, так и условия взаимо­действия между сферой науки и техники и органами управления регионом, усиливается их заинтересован­ность и потребность в сотрудничестве.