Демографические и социально-трудовые факторы

Демографические факторы относятся к числу важнейших фак­торов развития регионов, так как они предопределяют развитие де­мографического и трудового потенциала территории, их освоен­ность, уровень развитости производства. Демографические процессы, происходящие в регионе (воспро­изводство, миграция, характер и темпы роста или снижения чис­ленности населения, изменение его половозрастной структуры и др.), находятся в тесном взаимодействии со всем общественным развитием. Именно население, как «человеческое измерение» регионально­го развития, должно задавать его цели, темпы и направленность.

Демографический потенциал любого региона количественно определяется числом его жителей. Социальные катастрофы XX в. лишили Россию значительного прироста населения. В 1992 г. чис­ленность населения страны достигла своего максимума — 148,7 млн чел. По сравнению с 1897 г. оно выросло в 2,2 раза. Население же всего мира за это время увеличилось в 4 раза. Если в конце XIX в. население России (в современных ее границах) составляло 4% от общего мирового населения, то на долю сегодняшней России при­ходится менее 2,5%.

Рассматривая складывающиеся тенденции, демографы выделяют наиболее характерные:

  1. сокращение под влиянием экономического кризиса интенсивности и географии миграционных потоков;
  2. сокращение численности иммигрантов из бывших республик
    СССР;
  3. сохранение значительной доли числа беженцев и вынужденных переселенцев в общей структуре миграционных потоков;
  4. рост в России численности иностранных рабочих;
  5. уменьшение в общероссийском миграционном балансе при­тягательности большинства регионов Европейской части России;
  6. замедление процесса возврата населения из северных и восточных территорий к местам прежнего жительства в запад­ных регионах РФ;
  7. постепенное вхождение миграции между городом и селом в нормальное русло, хотя этот процесс не сдерживался в ряде регионов страны факторами современного кризисного развития.