Природно-ресурсные факторы (продолжение)

  1. Изучение территориальных сочетаний природных ресурсов и перспектив их хозяйственного освоения в целях комплексного развития общественного производства в регионах и выявления наиболее эффективных схем освоения и использования природных ресурсов.
  2. Экономическая оценка природных ресурсов и их территори­альных сочетаний в стране и отдельных регионах.
  3. Прогнозирование тенденций размещения и хозяйственного использования ресурсов в соответствии с достижениями на­учно-технического прогресса.

Для природных ресурсов России в целом характерна диспропорция в их распределении между западными и восточными районами. Так, на восточные районы страны приходится основная часть потенци­альных и разведанных запасов топливно-энергетических ресурсов, древесины, руд цветных и благородных металлов. Европейская же часть страны в целом менее обеспечена ресурсами, особенно топлив­но-энергетическими, а юг — лесными и водными. Однако здесь рас­положены основные запасы железных, бокситовых руд, большин­ство месторождений фосфатного сырья. В целом ресурсные возможности Европейской части значительно более ограниченны, чем восточной.

На нынешнем этапе формирования рыночных отношений из-за стремления к быстрому коммерческому успеху возрастает опас­ность нерационального использования минеральных ресурсов. В этой ситуации важнейшей про­блемой становятся эффективное и рациональное использование в первую очередь таких природных ресурсов, как нефть, уголь, газ, руды черных и цветных металлов, химическое сырье, а также ох­рана недр.

Отдельные элементы природопользования в регионах могут рас­сматриваться как специфические эколого-экономические задачи. Чаще всего к ним относят: во-первых, оптимизацию использова­ния земельных, водных, лесных, рекреационных, минеральных ресурсов; во-вторых, определение допустимых техногенных или ан­тропогенных нагрузок на природные экосистемы; в-третьих, улуч­шение качественных показателей состояния окружающей природ­ной среды; и, наконец, корректировку путей и методов социально-экономического развития хозяйства. И в этой связи важное значение приобретает экологическая емкость территории, т. е. ее способность выдержать совокупную нагрузку разме­щенных на ней хозяйственных объектов, сохранив при этом при­сущие ей социально-экономические и социально-экологические функции.