Тезисы лекций часть 9

Научно- теоретические аспекты экономического районирования, его основные принципы

Экономическое районирование представляет собой процесс выявления объективно существующих экономических районов. Учение о районах, их формировании, развитии, перспективах, практическом значении стало, в целом, ядром региональной экономики.
Хотя первые опыты районирования России восходят еще к XVIII, XIX векам (исследования К.И.Арсеньева, Н.П.Огарева, П.П.Семенова-Тян-Шанского и др.), особый размах подобные работы приобрели в 20-е годы нашего столетия в связи с осуществлением плана электрификации страны (ГОЭЛРО). В последующий период теория экономического районирования систематически развивалась в трудах И.Г.Александрова, Н.Н.Колосовского, Н.Н.Баранского и др.

Система факторов районообразования включает:

  1. производственные факторы;
  2. ресурсные факторы;
  3. социальные и политические факторы.

Производственные отношения как районообразующий фактор проявляются прежде всего в том, что они оказывают определяющее воздействие на уровень, форму организации производительных сил района и на специализацию его хозяйства. Территориальное разделение труда — один из важнейших элементов районообдразования. Оно предполагает две стороны процесса — специализацию хозяйства и степень развития экономических связей между специализирующимися территориями.