3. Традиционные аграрные регионы обладали относительно высокотехнологичным производством, достаточно жизнеспособным и неплохо работавшим в условиях стабильной плановой системы. Однако оно требовало постоянных потоков материальных, технических и финансовых ресурсов. Имеется в виду устойчивое снабжение мелиоративным оборудованием, тракторами, комбайнами, другой техникой, поддержание агрохимического режима и т. д.
4. Разрушилась технологическая цепочка «поле — переработка — потребитель».
К позитивным сдвигам в сельском хозяйстве переходного периода можно отнести наметившуюся тенденцию к специализации регионов. Эта тенденция возникла под влиянием рыночных факторов и основана на естественных преимуществах того или иного региона. Здесь помимо природных, почвенных и климатических условий имеются в виду также материально-техническая база и показатели эффективности производства. Например, хозяйство Республики Адыгея специализируется в последние годы на выращивании подсолнечника и сахарной свеклы.
К числу положительных тенденций в агросфере следует отнести расширяющееся кооперирование хозяйств, создание агрокооперации, формирование современных машинно-технологических станций, использование лизинга, фьючерсных операций и т. д.