Тезисы лекций часть 23

3. Традиционные аграрные регионы обладали относительно высокотехнологичным производством, достаточно жизнеспособным и неплохо работавшим в условиях стабильной плановой системы. Однако оно требовало постоянных потоков материальных, технических и финансовых ресурсов. Имеется в виду устойчивое снабжение мелиоративным оборудованием, тракторами, комбайнами, другой техникой, поддержание агрохимического режима и т. д.

4. Разрушилась технологическая цепочка «поле — переработка — потребитель».

К позитивным сдвигам в сельском хозяйстве переходного пери­ода можно отнести наметившуюся тенденцию к специализации регионов. Эта тенденция возникла под влиянием рыночных фак­торов и основана на естественных преимуществах того или иного региона. Здесь помимо природных, почвенных и климатических условий имеются в виду также материально-техническая база и по­казатели эффективности производства. Например, хозяйство Рес­публики Адыгея специализируется в последние годы на выращи­вании подсолнечника и сахарной свеклы.

К числу положительных тенденций в агросфере следует отнес­ти расширяющееся кооперирование хозяйств, создание агрокооперации, формирование современных машинно-технологических станций, использование лизинга, фьючерсных операций и т. д.