Тезисы лекций часть 21

На первом этапе земельной реформы преобладал метод бесплат­ного наделения земельными участками новых землепользователей или закрепления участков за старыми землепользователями. По­средством среднерайонных земельных долей происходило вырав­нивание размеров землевладения.

Предполагалось, что второй этап реформы будет базироваться на механизме перераспределения участков между субъектами зе­мельного права путем регулирования земельного рынка, т. е. в фор­ме купли-продажи земельных участков или прав на их использо­вание.

Первый сегмент земельного рынка — продажа земельных участ­ков гражданам для личного подсобного и дачного хозяйства, ин­дивидуального жилищного строительства и садоводства. Его фун­кционирование не вызывает каких-либо разногласий. Этот рынок в основном обеспечен нормативной базой.

Второй сегмент — продажа земельных участков для предприни­мательской деятельности. Здесь покупателями являются граждане, их объединения, приватизированные предприятия, местные органы власти.

До настоящего времени осуществление основных направлений реформы в российских регионах по своей сути не отличается.

Падение сельскохозяйственного производства в последние годы в региональном разрезе происходило неравномерно, в целом в Рос­сийской Федерации сокращение сельскохозяйственного производ­ства, по данным за 1990—1998 гг., составило более 50%. Хотя спад в этой сфере затронул все области и территории, на первых этапах он оказался более значительным именно в традиционно аграрных регионах. В Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях индекс продукции сельского хозяйства в 1993 г. по отноше­нию к 1990 г. составил соответственно — 70, 75 и 77% при среднем значении по России — 83%, а за 1997 г. — 50, 60, и 62% при сред­нем по стране — 73%. Сходная ситуация наблюдалась в Орловской, Белгородской, Курской, Воронежской областях, в Поволжье.